دكتور كريج كوكس

أستاذ مشارك في ممارسة الصيدلة ونائب رئيس البرامج التجريبية، جامعة تكساس التقنية. مركز العلوم الصحية - كلية الصيدلة، لوبوك، تكساس.

دكتورة سوزان فوس

أستاذ مشارك إكلينيكي ومدير برنامج الخبرة المهنية، كلية الصيدلة - جامعة أيوا. مدينة أيوا، ولاية أيوا، الولايات المتحدة الأمريكية.

صمم هذا البرنامج لمساعدة فرق من أعضاء هيئة التدريس والإداريين مكونة من (3-5) أفراد لتقييم برنامج التعليم التجريبي الخاص بهم على يد أمهر الخبراء من خلال إقامة الأنشطة والمناقشات.

ستركز الجلسات على أهمية وطرق التقييم وأفضل الممارسات في التعليم التجريبي، إضافة إلى ذلك، سيتم دعوة المشاركين لتقديم عروض تقديمية متنوعة لعرض خبراتهم حول التعليم التجريبي.

في نهاية ورشة العمل، سيكون المشاركون قادرين على:

• إدراك أهمية التعليم التجريبي ومدى مواءمته مع متطلبات المناهج الدراسية الأخرى.
  • تصميم بناء خبرات التعليم التجريبي التمهيدية والمتقدمة.
  • إعداد الطلبة والمرشدين ومواقع التدريب لبيئة تعليم تجريبي متميزة.
  • خلق سياسة تقييم فعالة لبرنامج التعليم التجريبي الخاص بكل فرد.

برنامج الورشة

مراسم الافتتاح، كلمات الترحيب

الأستاذ الدكتور محمد بدر أبو العلا، مدير مفوضية الاعتماد الأكاديمي، CAA
الأستاذ غالب عوض الرفاعي، رئيس جامعة العين للعلوم والتكنولوجيا، AAU
مايك روز، مدير الخدمات الدولية، ACPE
جون ريسلر، مدير البرامج الأكاديمية ،AACP

أهمية التعليم التجريبي: منظور الاعتماد

مايك روز

التعليم التجريبي: جزء هام في التعليم الصيدلاني

جون ريسلر

استراحة

الجلسة الأولى

العنوان: لماذا يعد التعليم التجريبي (التدريب العملي) مهماً للتعليم المعاصر؟
الوصف: في المحور الأول سيتم تعريف مصطلح التعليم التجريبي ومدى أهميته في التعليم المعاصر، وسيؤكد المتحدث على أهمية مواءمة التعليم التجريبي مع المناهج الدراسية.

استراحة الغداء

الجلسة الثانية

العنوان: ما الذي نأمل أن يتعلمه المتدربون؟
الوصف: سيناقش المتحدث في هذا المحور المخرجات التعليمية في التعليم التجريبي، من تحديد أنشطة الطلبة كاملة لتمكينهم من تلبية مخرجات التعلم ولتطوير عملية تقييم أنشطتهم.

المجموعة الأولى

اختتام اليوم الأول وطرح الأسئلة

حفل العشاء

الجلسة الثالثة

العنوان: من هم شركاؤك؟ التركيز على مواقع التدريب والمشرفين والطلبة
الوصف: يركز هذا المحور على عملية تحديد وتوظيف الممارسات الجيدة لمواقع التدريب والمشرفين على التدريب، وسيركز على كيفية التطوير الاستراتيجي للتدريب لضمان المشاركة الدائمة من المشرفين على التدريب.

Coffee Break

المجموعة الثانية

استراحة الغداء

الجلسة الرابعة

العنوان: التركيز على التقييم والتخطيط الاستراتيجي، كيف تعرف أنك قد حققت رؤيتك؟
الوصف: يركز هذا المحور على مناقشة استراتيجيات تحقيق الجودة لتقييم أداء البرنامج والأداء الفردي، وأهمية التخطيط الاستراتيجي في مطابقة المسؤوليات مع قوة أعضاء الفريق وطرق التحفيز. سوف تحدد هذه الجلسة الهدف الذي سوف تصبو إلى تحقيقه على مدار العام القادم ومن خلال ورشة العمل المتقدمة التي سوف ننظمها في 2019.

المجموعة الثالثة

التوصيات واختتام ورشة العمل